Schoko-Cupcake mit Zitronen-Topping

28 Mär

Samstags backen für Freunde!

Mit Namens-Schildchen

Hier ein sehr einfaches Rezept für 12 Schoko-Cupcakes mit einem Zitronen-Topping: Zutaten Teig: – 150 g zimmerwarme Butter – 150 g Zucker – 2 mittelgroße Eier – 80 g Mehl – 200 g Zartbitterschokolade – 1 gestrichenen Löffel Backpulver Zutaten Topping: – 200 g weiche Butter – 3 EL frisch gepresster Zitronensaft – 175-200 g Puderzucker – bunte Zuckerperlen und Streusel

Zubereitung

  1. Die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem Topf schmelzen. Etwas auskühlen lassen.
  2. In einer Schüssel Zucker und Eier verrühren, mind. 5-8 Min. lang rühren, bis eine schöne flaumige Masse entsteht. Nun das Mehl und Backpulver unterheben und mit der Schoko-Butter-Masse vermengen.
  3. Die fertige Masse in eine Muffinform mit Papierförmchen einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze, 175°C ca. 25-30 Min. backen.
  4. Für das Zitronen-Topping: Butter in 5 Min. hell und cremig aufschlagen, am besten mit einem Mixer. Den Zitronensaft unter die Butter rühren. Puderzucker hinzufügen und alles zuerst langsam und dann auf hoher Geschindigkeit in 3 Min. cremig schlagen. Ist die Konsistenz zu weich, noch etwas Puderzucker dazugeben.
  5. Cupcakes inzwischen abkühlen lassen. Das Topping mit einem Buttermesser auf den Cupcakes verteilen und mit den Streuseln verzieren.

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